siege auto

الأحد، 25 نوفمبر 2012

تاريخ المغرب أو المملكة المغربية

المغرب أو المملكة المغربية هي دولة في شمال غرب أفريقيا. تقع على ضفاف البحر الأبيض المتوسط والمحيط الأطلسي. لها حدود شرقا مع الجزائر، جنوبا مع موريتانيا، كما أن لها حدود مع إسبانيا .
 تسمية المغرب
ترجع تسمية المغرب إلى العرب القدماء الأصليين الذين سكنوا شبه الجزيرة العربية, وتعني بالعربية مكان غروب الشمس, لأن العرب القدماء اعتقدوا أن الشمس تشرق عندهم وتغرب في أرض المغرب. وقد اتصل العرب بالمغرب أثناء غزوهم لشمال أفريقيا أيام الفتوحات الأسلامية.
إذا كان العرب يستعملون اسم المغرب, أن غير الغرب يستعمل اسم المروك مع تباين بسيط بين مختلف تلك اللغات, واسم المروك اسم محلي مغربي أمازيغي, وهو اختصار لاسم مراكش التي تعني أرض الله بالأمازيغية, ويعتقد أنها استعملت لأول مرة من قبل الأسبان الذين هزمهم الأمازيغ أيام المرابطون, والسبب هو أن مراكش كانت عاصمة المرابطين.
لقد عرف المغرب خلال فترات ما قبل التاريخ تعاقب عدة حضارات :
• العصر الحجري القديم :
الحضارة الآشولية: تعود بقايا هده الحضارة إلى حوالي 700.000 سنة وأهم الاكتشافات تمت بمواقع مدينة الدار البيضاء( مقالع طوما وأولاد حميدة، وسيدي عبد الرحمان...). الأدوات الحجرية الخاصة بهده الحضارة تتكون من حجر معدل، حجر دو وجهين....
• العصر الحجري الأوسط :
الحضارة الموستيرية: عرفت هده الحضارة في المغرب بين حوالي 120.000و 40.000 سنة ق.م و من أهم المواقع التي تعود إلى هده الفترة نذكر مــوقع جبل "يعود" والذي عثــر فيــه علــى أدوات حجرية تخص هذه الفــترة
( مكاشط...) وكذلك على بقايا الإنسان والحيوان.
الحضارة العاتيرية: تطورت هذه الحضارة في المغرب بين 40.000 سنة و 20.000سنة وهي حضارة خاصة بشمال إفريقيا وقد عثر عليها في عدة مستويات بعدة مغارات على الساحل الأطلسي: دار السلطان 2 ومغارة الهرهورة والمناصرة 1و2....
• العصر الحجري الأعلى:
الحضارة الإيبروموريزية: ظهرت هده الحضارة في المغرب مند حوالي 21.000 سنة وتميزت بتطور كبير في الأدوات الحجرية والعظمية. أهم المواقع التي تخلد هده الفترة نجد مغارة تافوغالت والتي تقع في نواحي مدينة وجدة.
• العصر الحجري الحديث:
يلي هدا العصر من الناحية الكرونولوجية الفترة الإيبروموريزية وقد تطور في المغرب حوالي 6000 سنة ق م. تتميز هذه الحضارة بظهور الزراعة واستقرار الإنسان وتدجين الحيوانات وصناعة الخزف واستعمال الفؤوس الحجرية...في المغرب هناك عدة مواقع عثر فيها على هده الحضارة ونذكر على سبيل المثال: كهف تحت الغار وغار الكحل ومغارات الخيل ومقبرة الروازي الصخيرات....
• عصر المعادن:
يرجع هدا العصر إلى حوالي 3000 سنة ق.م وأهم مميزاته استعمال معدني النحاس ثم البرونز وأهم خصائصه ما يعرف بالحضارة الجرسية ثم حضارة عصر البرونز. 
كان المغرب مسكوناً منذ أقدم العصور التاريخية. وتدل على ذلك الآثار العديدة التي تعود إلى حقبة ما قبل التاريخ. فقد تتابعت عليه العهود والعصور منذ الفينيقيين، وحتى القرطاجنيين، والبيزنطيين، والرومانيين، والونداليين... ثم جاء بعدئذ العرب في القرن الثامن الميلادي.
ولكن المغرب كدولة لم تؤسس إلا عام 788 عندما تم تنصيب إدريس الأول كملك على البلاد في مدينة وليلي. (للمقارنة مع فرنسا مثلاً يمكن القول بأن المغرب أقدم منها وأعرق لأن هيغ كابيه لم يُنصَّب كملك عليها إلا بعد مائتي سنة من إدريس الأول). وأما اليوم فإن المغرب هو عبارة عن نظام ملكي دستوري
إليكم الآن بعض المعلومات الزمنية التي تساعدكم على موضعة المدن والآثار داخل سياقها التاريخي :
. 681 : بداية فتح المغرب من قبل العرب ودخول الإسلام إلى البلاد.
• 788 : بداية عهد سلالة الأدارسة.
• 809 : تأسيس مدينة فاس من قبل إدريس الثاني.
• 1055 : بداية عهد سلالة المرابطين,
• 1061-1107 : عهد يوسف بن تاشفين مؤسس مدينة مراكش العتيقة.
• 1130 : بداية عهد سلالة الموحدين.
• 1184-1199 : عهد يعقوب المنصور الذي جعل من الرباط عاصمته
(بناء صومعة حسان في الرباط، والكتبية في مراكش، وجيرالدا في إشبيلية).
• 1258 : بداية عهد سلالة المرينيين.
• 1269-1286 : عهد أبو يوسف اليعقوب (بناء فاس الجديد).
• 1331-1351 :عهد أبو حسان (بناء مقبرة شالة في الرباط).
• 1554 : بداية عهد سلالة السعديين.
• 1578 : معركة الملوك الثلاثة تضع حداً للهيمنة البرتغالية.
• 1578-1603 : عهد أحمد المنصور (قبور السعديين في مراكش).
• 1664 : بداية عهد السلالة العلوية ( من اهل السنة والجماعة وعلى مذهب الامام مالك)
• 1672-1727 : عهد مولاي إسماعيل الذي بنى مكناس.
• 1927 : صعود الملك محمد الخامس على عرش أسلافه .
• 1956 : استقلال المغرب.
• 1961 : صعود الملك الحسن الثاني على عرش أسلافه.
• 1971 : الدستور الحديث يتم اعتماده عن طريق الاستفتاء العام.
• 1975 : المسيرة الخضراء توحد الأقاليم الصحراوية مع الوطن الأم.
• 1993 : تدشين مسجد الحسن الثاني في الدار البيضاء.
• 1999 : صعود الملك محمد السادس على عرش أسلافه

جغرافيا المغرب

شبكة الوديان والأنهار وأهمها:

• وادي درعة (1200 كلم)،
• أم الربيع (600 كلم)،
• سبو(500 كلم)،
• ملوية (450 كلم)، تانسيفت(270 كلم)، زيز (270 كلم)، أبو رقراق (250 كلم).
السلاسل الجبلية
جبال الريف ـ الأطـلس المتوسط ـ الأطلس الكبير ـ الأطلس الصغير•
القمم الرئيسية
تدغين (2465 م) ـ بوناصر (3326 م) - بويبلان (3190 م) ـ توبقال (4165 م) مكون (4071 م)ـ العياشي (3747 م) ـ أكليم (2531 م).
التشميس السنوي يزيد على ثمان ساعات يومية في أغادير، وفاس، ومراكش، ووارزازات، مع معدل وسطي لدرجة الحرارة يصل إلى 21 درجة مئوية. إذا شعرتم بالحرارة الزائدة أو البرد القارس، غيروا اتجاهكم بضعة كيلومترات وفي نفس اليوم سوف تنـتقلون من ثلوج الأطلس إلى قيض الصحارى!..
و لا تنسوا البحر ....
العملة ...
تمر صناعة الأوراق البنكية عبر عدة مراحل تفرضها المتطلبات التقنية والفنية والأمنية.
وقد تم تصميم وإنتاج الأوراق البنكية المغربية من سلسلة 1987 بدار السكة، وتستلهم عناصرها ومكوناتها الفنية من تاريخ المغرب وتراثه وجغرافيته.
أساس العملة المغربية هو الدرهم الذي ينقسم إلى 100 سنتيم. وتوجد عملات ورقية بقيمة 20، و50، و100، و200 درهم. وتوجد قطع نقدية من فئة 5 و10 دراهم، بالإضافة إلى 5، 10، 20، و50 سنتيماً. ولا يمكنكم أن تحصلوا على عملة الدرهم إلا في المغرب.
لا تحاولوا تبديل عملاتكم وصرفها في الشوارع، فهذا يعتبر عملاً غير شرعي. فمن مصلحتكم أن تقوموا بعمليات الصرف لدى البنوك أو مؤسسات الصرف المعتمدة (المزودة بلافتة ذهبية). وهذه المؤسسات لا تأخذ عمولة منكم، بل وتقدم لكم جدولاً مفصلاً لمضمون الحساب. وهو يفيدكم في نهاية إقامتكم لأنه يتيح لكم أن تحولوا ما تبقى لديكم من دراهم إلى عملتكم الأصلية (العملة الصعبة التي تكون في حوذتكم عند وصولكم إلى المغرب).
بإمكانكم أن تسحبوا المبالغ المالية من مختلف البنوك المغربية عن طريق بطاقة السلف البنكية ودفتر الشيكات..، وبإمكانكم طبعاً أن تسحبوها مباشرة من موزعات أوراق المالية المتواجدة في المدن الكبرى، تماماً كما تفعلون في باريس أو نيويورك أو أي مدينة عالمية أخرى.. فالمغرب أصبح حديثاً من هذه الناحية. وأما بطاقات السلف البنكية فهي مقبولة عموماً في الفنادق الكبرى، والمتاجر، والمطاعم، بل وحتى أحياناً في الأسواق القديمة.

اللغة :                     ⵜⵉⴼⵉⵏⴰⴳⵀ  ⴰⵎⴰⵣⵉⴳⵀ  ⴰⵍⵎⴰⴳⵀⵔⵉⴱ  ⴰⴼⵔⵉⵇⵓⵉⴰ 
إن اللغة العربية الفصحى هي لغة التربية والتعليم والإدارة ووسائل الإعلام.بالاضافة الى اللغة الفرنسية والتى تعتبر اللغة الثانية فيه ونجد الانجليزية والاسبانية والالمانية بوفرة فى المناطق السياحية ، ولكن اللغة المستعملة يومياً في المغرب هي العربية الدارجة (اللهجة المغربية) ، كما نجد بعض اللهجات الأمازيغية (البربرية). وهذه الأخيرة سائدة خصوصاً في مناطق الريف، والأطلس، وسوسة. وهي تختلف وتتنوع بحسب المناطق ويبقى استعمالها محصوراً بين ابناء المنطقة بعضهم البعض .
 الديانة ..
الإسلام هو الدين الرسمي في المغرب، ومذهب الامام مالك هو المعمول به هنا ولكن نجد بعض الاقليات التى تنحصر فى الاجانب النصارى وما بقي من اليهود المغاربة ،،اليوم مقسم إلى خمسة أقسام، وذلك على إيقاع الصلوات الخمس.
نمط العيش 

إن احترام التقاليد المحلية من طرف الأجنبي يعني التقيد بالحد الأدنى من اللطف والمجاملة تجاه البلد المضيف. لكي تتحاشوا الحالات المحرجة وسوء التفاهم مع سكان البلد حاولوا أن تلتزموا بالأعراف السائدة. 


إليكم بعض القواعد الأساسية :
• في المغرب لا يسمح لغير المسلمين بالدخول إلى المساجد والأماكن المقدسة. ولكن هناك بعض الاستثناءات الهامة. نذكر من بينها مسجد الحسن الثاني في الدار البيضاء، وضريح محمد الخامس في الرباط، وضريح مولاي إسماعيل في مكناس، وضريح مولاي علي الشريف في الريساني.
• يجب تجنب اللباس المثير والاستفزازي (وبخاصة فيما يتعلق بالنساء).
• اقبلوا الشاي بالنعناع إذا ما قدم لكم لأنه علامة على الترحيب بكم ورمز على الضيافة المغربية.
• إذا ما دعيتم لتناول الطعام في أحد البيوت المغربية ينبغي عليكم أن تغسلوا أيديكم أولاً. ولا يبتدئ الأكل قبل أن يلفظ رب البيت عبارة : باسم الله. حاولوا أن تأكلوا باليد اليمنى، وذوقوا كل الأطعمة الموجودة على المائدة، ولا تعتقدوا أنكم مجبرون على أكل كل ما في الصحن! فهذا شيء مستحيل لأن الكرم المغربي لا حدود له..
• تحاشوا الأكل أو الشرب أو التدخين أثناء أوقات الصيام بشهر رمضان الكريم.
• إذا ما أردتم أن تصوروا شخصاً ما اطلبوا منه الإذن أولاً فالمغاربة من طبعهم الكرم و احترام الغير.
الإقتصاد

يتوفر المغرب على موارد معدنية هامة. فهو ثالث منتج للفوسفاط في العالم و أول مصدر له (حوالي 20 مليون طن). كما يضم مخزونا من الحديد و المعادن الأخرى من قبيل الباريت و الرصاص و المنغنيز و الكوبالت و النحاس و الزنك و الأنتموان و الفليور. وبالمقابل فإن مصادر الطاقة محدودة جدا، حيث إن إنتاج البلاد من الأنتراسيت و البترول و الغاز الطبيعي يغطي بالكاد 20 % من الاحتياجات، ما يضطر المغرب إلى الاستيراد. بيد أن اكتشاف الغاز الطبيعي قرب الصويرة يبعث على الأمل. 


أما أهم المحاصيل الزراعية فهي الحبوب (القمح و الشعير والذرة) والقطاني (الفول و الجلبان و العدس و الفاصوليا) والزراعات التسويقية و الحوامض. كما تشكل زراعة الفواكه و أشجار الزيتون نشاطا لا يخلو من أهمية. أما تربية المواشي فتحتل مكانة خاصة في قطاع الفلاحة. 

و يساهم القطاع الصناعي بحوالي 28 % من الناتج الداخلي الخام. و تأتي الصناعات الغذائية في الطليعة، تليها صناعة النسيج و الجلد و البناء. كما يعتبر قطاع النقل قطاعا متطورا بالنظر إلى توفر المغرب على شبكة طرقية يبلغ طولها 59474 كيلومترا و كذا شبكة من السكك الحديدية تمتد على مسافة 1893 كيلومترا. 
توجد أهم المطارات بكل من الدار البيضاء والرباط وفاس وأكادير ومراكش وطنجة والعيون. 
أما أهم الموانئ فتوجد بالدارالبيضاء و المحمدية و طنجة و الداخلة و الناضور. 
و تحتل السياحة في قطاع الخدمات موقع الريادة، حيث درت على البلاد سنة 2002 ما قدره 2,6 مليار . 
أما الناتج الداخلي الخام فيقدر ب 40,3 مليار دولار، أي بمعدل 1361 دولارا للفرد. 
مواقع التراث العالمي في المغرب
"قوس النصر"؛ صورة من مدينة وليلي الأثرية والتي يعود تاريخها إلى العام 40 الميلاديالموقع الأثري لوليلي.

قصر آيت بن حدو 
مازاكان (الجديدة) 
المدينة العتيقة للصويرة 
المدينة القديمة في فاس 
المدينة العتيقة لمراكش 
المدينة العتيقة لتطوان 
المدينة التاريخية لمكناس 
الفضاء الثقافي لساحة جامع الفنا 
مدينة طانطان
 
التقسيم الإداري


1- الشاوية ـ ورديغة 
2- دكالة ـ عبدة 
3- فاس ـ بولمان 
4- الغرب ـ شراردة ـ بني حسين 
5- الدار البيضاء الكبرى 
6- كلميم ـ السمارة 
7- العيون ـ بوجدور 
8- مراكش ـ تانسيفت ـ الحوز 
9 مكناس ـ تافلالت 
10 الشرق 
11 واد الذهب لكويرة 
12 الرباط ـ سلا ـ زمور ـ زعير 
13 سوس ـ ماسة ـ درعة 
14 تادلة ـ أزيلال 
15 طنجة تطوان 
16 تازة ـ الحسيمة ـ تاونات 

المطبخ المغربي
يمكن اعتبار " الكسكسي" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع" هو مثلث الطبخ المغربي بلا منازع . هذا المطبخ الذي ذاع صيته عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل – أول ما تحمل – مزيجامن الطابع المغربي الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.
يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل نظيره في هذا المجال.

يجمع المطبخ المغربي بكل تفنُّن ولباقة بين الخضر والثمار المفعمة بأشعة الشمس، والبهارات النادرة والمعطرة، والأسماك الطيبة، واللحوم الشهية... ويعتبر المطبخ المغربي من أفضل المطاعم الشرقية فهو مشهور في العالم كله، ويثير شهيتكم إلى أقصى الحدود. إليكم الآن قائمة بأهم الوجبات التي يقدمها المطعم المغربي والتي ينبغي أن تذوقوها بأي شكل .
 
إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز – في وقتنا الحالي- نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض.

إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.

كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطاجين المراكشي" و " المقروطة الفاسية" و " كالينطي" الطنجي
بعض الوجبات المعروفة

قطبان اللحم المشوي : 
وتجدونها في كل مكان تقريباً، على مداخل الأسواق، أو في الساحات العامة، أو على حافة الطريق وأنتم مسافرون. وقطبان اللحم هذه تشوى أمام أعينكم. إنها وجبة لذيذة، رخيصة وسريعة في آن معاً. 
الكسكس : 
و إن كانت وجبة " الكسكس" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا. وهي الوجبة المغربية الشهيرة في كل أنحاء العالم. 


المطبخ التقليدي: و هو المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية أيضا . و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة – سواء من ناحية التوقيت أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد سواء.

- المطبخ الحديث : و يعتمد على أدوات عصرية كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.
و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما:
- فترة ما قبل الحماية .

و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي :
 

فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكس على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل.و الكسكس بالربيع الوزاني ...





و يتم إعداد الكسكس بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل. و تجدر الإشارة أن أكبر طبق كسكس في العالم كان مغربيا و قد تم إعداده بمدينة اكادير.

  
المشوي
وهو عبارة عن خروف مشوي على الفحم أو في الفرن. ولحمه يكاد يذوب في فمكم!... 
الحريرة : 
مكوناتها غالبا ما تكون على هدا النحو : 

 
العيد الكبير بالمغرب





بحلول يوم عيد الأضحى "العيد الكبير" كما نسميه نحن المغاربة بعد عيد الفطر الذي يُعرف ب: "العيد الصغير"، يتزين الجميع بلبس الثياب الجديدة التي يُحتفظ بها خصيصا لهذه المناسبة الكبيرة، حيث جرت العادة عند الرجال في هذا اليوم ارتداء الجلابيب المغربية البيضاء، في حين تتفنن النساء بلباس القفطان المغربي أو التكشيطة التي تخيطها على الطريقة التقليدية خصيصا لهذه المناسبة
العظيمة.

أما " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".
و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.

 
وبعد صلاة العيد التي تُقام بالمصلى أو الفضاءات الكبيرة أو بالمساجد تُتبادل الزيارات السريعة بين الناس قبل ذبح الأُضحية، ويحرص الكثير من المغاربة على الإنتظار قليلا حتى يذبح الإمام  الذي صلى بهم صلاة العيد لكي يذبحوا بعده. وبعد عودة الرجال من صلاة العيد وقبل ذبح أضحية


وكما كانت العادة حتى وقت قريب في المدن والبوادي، ولا تزال جارية في بعض القرى، أن يمر"بوجلود" على البيوت طالبا "جلدة الخروف"، حيث يتحلق حوله الأطفال، وهو يؤدّي
حركات طريفة تضحكهم.
و"بوجلود" شخص يلبس فروة الخروف حتى يبدو على هيئته، بقرنين على رأسه، ويطوف على الناس برفقة عدد من الأشخاص يقومون بجمع جلود الأضاحي لبيعها في الأسواق. 
وإذا كان ظهور "بوجلود" أصبح نادرا في هذه المناسبة فإن، من يجمع جلود الخرفان المذبوحة لا يغيب عن الحدث سواء بدفعه ثمنا رمزيا للأطفال للحصول عليها أو بالاستفادة منها مجانا.
و يستمر عيد الأضحى في المغرب ثلاثة أيام: يوم "الشوا" أي الشواء، ويوم"الريوس" أي رؤوس الأضاحي، ثم يوم "القديد".


وقد اعتاد جل المغاربة ألا يأكلوا من لحم الأضحية في اليوم الأول للعيد، فبعد تفريغ جوفها والظفر بالكبد الملفوف بالشحم مشويا وهو ما يطلق عليه "الزنان" أو "الملفوف" ،حسب المناطق، كأول وجبة يوم العيد، حيث يقتصرون في هذا اليوم على الشواء بتجمع أفراد العائلة حول الموقد أو "المجمر" ويأكلون الشواء مع الشاي، وفي بعض المناطق يأكلون معدة الخروف "الكرشة" أو "الدوارة" كما تسمى بالمغرب، وغالبا ما تقدم على مائدة العشاء، ويسمى طبقها بعد الطهي "التقَليَة"ويكثر فيه الثوم والطماطم.
وفي اليوم الثاني يبخرون الرأس في الكسكاس بعد أن يكون قد تم إزالة شعره بالنار "تشويط الراس" ويعدون الكسكس الذي يتجمع حوله أفراد العائلة والضيوفوتجدر الإشارة إلى أن أغلب المتزوجين يبدؤون تبادل الزيارات ابتداءا من هذا اليوم.
أما في اليوم الثالث فهم يعدون "المروزية" برقبة الخروف، أو القديد الذي يصنعون منه "الذيالة"،القديد يبقى مُحتفَظاً به إلى يوم عاشوراء، ولا يُستهلك كلّه، ويعدّ به الكسكس أو المرق، وتختلف طرق إعداده وتحضيره بإضافة التوابل وكثير من الملح وعناصر اخرى، وينشر فوق الأسطح فيصبح له طعم لذيذ، وكلما طال وقت نشره في الشمس كلما زادت لذّة طعمه، وهذه العملية تسمى في العربية الفصحى بتشريق اللحم في الشمس. دون ان ننسى الصدقة على الفقراء و المجتاجي التي اخرجت في حينها ...

الشاي الأخضر هو المصاحب الممتاز لكل الوجبات بدون منازع . 
وإذا كانت حاجة الأجداد في إطالة مدة صلاحية استهلاك اللحم هي الدافع الأكبر لابتكار هذه الطريقة، حيث كانت تضمن حق المتغيبين من تذوق "بركة" الأضحية ولو بعد مدة، فإن رهان الأجيال المتعاقبة سيكون هو الحفاض على هذا التقليد أمام إغراق الأسواق بالثلاجات التي أصبحت معها هذه العادات مهددة بالإندثار.
مهن صغيرة في العيد الكبير ! 

لكل مناسبة مهن ترافقها، تجلب لقمة العيش لكثير من الشباب العاطل، حتى أن بعضهم يتمنى لو أن الحياة كلها أعياد ومناسبات، حتى لا ينقطع أجره من هذه المهن الموسمية!.

ومع حلول عيد الأضحى "العيد الكبير" في المغرب، تنتشر عدة مهن ترتبط في المقام الأول بالأضحية، مثل الشناقة والحمالين.. 

الشناقة


فمع عرض الخرفان والأكباش للبيع، تنشط مهنة مرتبطة بهذا العرض والطلب ارتباطا وثيقا ومباشرا، حيث تزدهر مهنة "السمسرة"، ويسميها المغاربة مهنة "تشناقت" والذين يمارسونها "الشناقة" أو "السبايبية"، وهم أناس يقومون بشراء بعض الأكباش والغنم بثمن معين، ثم يعيدون بيعها بسعر أعلى، مما يجعل أثمان الأضاحي مرتفعة في السوق المغربي، والمشتري المسكين يكون هو "الضحية" الرئيسي لهذا النوع من المضاربة، وهناك من "الشناقة" المضاربين الذين يكتفون بشراء كبش واحد يوميا ويعيدون بيعه في اليوم نفسه، تجنبا لخسارة محتملة بفعل تقلبات الأسعار. 

بيع العلف


أما المهنة الأكثر جاذبية للعاطلين خلال العيد، هي بيع مواد العلف، حيث يعرض الشباب أكوام العلف والتبن وأنواع علفية أخرى على الأرصفة في الأحياء الشعبية وتقاطعات الشوارع والزقاق طلبا لمصروف الجيب الموسمي لا يتجاوز 3 أو 4 دولارات في اليوم...
جزاك الله خيرا يا اخي على تشجيعك الدائم و حياك الله .



الطاجين :

اما فيما يخص الطاجين فحدث و لا حرج هناك عدة انواع .


هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 520x513 .


هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 550x424 .
الطاجين :
 
الحلويات المغربية



من جهة أخرى ، فقد ابتدأت الحلويات المغربية من نوع واحد يسمى " الغريبة" – و هي مزيج من الزيت و السكر و الزبدة و الدقيق فقط –



لتتعدى على أيامنا المئة نوع أغلبها مغربي بحت و البقية مستوردة من دول غربية في الغالب.و نذكر هنا على سبيل المثال لا الحصر بعض الأنواع : الغريبة – الكعب – حلوى التمر – الكيكس – الملوزة – اللوز. ..
و تقدم كل هذه الحلويات في كل الأفراح و المناسبات و في الأعياد الدينية.


 
فصل الربيع في المغرب و الطبيعة الساحرة

ربما تخونك ذاكرتك في التذكر أحياناً، ولكن أنفك لن ينسى تلك الرائحة أبداً.. رائحة العشب الأخضر المبلل وروائح الياسمين والفل والقرنفل الممتزجة ببعضها البعض.
بشمسه الدافئة، والحارة أحياناً.. بنسمات ليله الباردة.. بجوه المتقلب الذي يتحول إلى تراب أو مطر في لحظات.. بالاستعداد لامتحانات آخر العام..
شكل فصل الربيع خلال هذه السنة بالمغرب موسم خير ونماء يعيد الى الارض والطبيعة ألقهما والى سكان القرى والارياف بالخصوص سعادتهم القديمة. حيث تتحول الارياف الى بساط ساحر ياسر القلوب والالباب.


تنتعش في هذا الفصل المحبب لدى معظم المغاربة بعد فصل شتاء مطير الحركة السياحية بالعديد من المدن المغربية ولا سيما الجبلية منها حيث يجد السياح الاجانب في التزحلق على الثلوج فوق قمم الجبال الشامخة والتمتع بروعة الطبيعة الساحرة متعة لا تعدلها متعة.


ويقصد معظم السياح المغاربة والاجانب وبخاصة في عطلة نهاية الاسبوع العديد من المدن التي تتوافر على منتجعات سياحية خاصة بالتزحلق على الجليد ومنها منتجعات مدينة ايفران التي تبعد عن الرباط بنحو 350 كيلومترا شرقا ومنتجع "اوكيمد" بضواحي مدينة مراكش جنوبا.



كما تكثر بالمناسبة الزيارات الجماعية لتلاميذ المؤسسات التربوية في المغرب. حيث يفضل اغلبهم زيارة المواقع الاثرية والتاريخية ك" الاوداية وشالة وحسان" بالعاصمة الرباط. وساحة "جامع الفنا بمراكش" و"قصر مولا ي سليمان" بمدينة مكناس و"جامعة القرويين" بفاس.

وتجد المؤسسات التعليمية في هذه الزيارات مناسبة لتسليط الضوء على ما تركه الاسلاف من مآثر تاريخية قديمة وتقديم فيض من المعلومات التاريخية العربية والاسلامية للتلاميذ وذلك من اجل تثقيفهم وتعريفهم بتاريخ الاجداد والاسلاف المجيد.

ويفضل العديد من العائلات ايضا قضاء عطلة نهاية الاسبوع خلال موسم الربيع بالمساحات الخضراء في الارياف حيث تتحول الطبيعة هناك الى حدائق طبيعية تفوح باريج ازهار برية غاية في السحر والرقة والجمال.
وتشتهر ارياف ضواحي العاصمة الرباط باصناف ساحرة من الازهار الطبيعية التي يعشق جمعها الاطفال والصبايا ومنها" شقائق النعمان" و" الاقحوان"" و"شحيمة الفلوس" والحارة" وغيرها.



وتجتمع العائلات بالمناسبة مع صغارها في تلك الربوع التي لا يمل منها الخاطر فتقدم على طهي وجبات تقليدية في الهواء الطلق مستعملة في ذلك الحطب الذي يجمعه الاطفال من الغابات التي توجد بها اصناف كثيرة من الطيور المغردة.



ويشكل فصل الربيع موسما حقيقيا لتبني العصافير اعشاشها في حنان قل نظيره وهناك من يبنيها على قمم الاشجار مثل طائر" الحسون" والاخر يبنيها في الارض ومنها طيور" الكوراد" و"بن الدرس"و"بوسروندل".

كما يشكل الفصل الجميل مناسبة لاحياء ذكرى العديد من الاضرحة والاولياء وذلك من خلال اقامة مواسم فنية وشعبية وكرنفالات احتفالية باذخة لها طقوس خاصة يتم فيها تقديم عروض فلكلورية محلية واخرى للفروسية و"الفانتازيا" التي تعد اسمى احتفال شعبي يعشقه الكبار والصغار والسياح الاجانب.


ويحتفل بهذه المواسم العديد من المدن التي تضم اولياء صالحين مبجلين منها ضريح "مولاي بوعزة" بضواحي مدينة خنيفرة وضريح "سيدي بوعبيد الشرقي" بمحافظة خريبكة الذي تدوم فيه الزيارة ثلاثة اشهر.
ويقام بمناسبة فصل الربيع كذلك العديد من المهرجانات الشعرية والادبية وذلك احتفاء باليوم العالمي للشعر الذي يصادف ال 21 من شهر مارس من كل سنة ومن بينها مهرجان ابي الجعد الشعري الذي تقيمه جمعية البلسم كل سنة تكريما للكلمة الشعرية الموحية.
كما تنتعش في العديد من المدن ومنها العاصمة الرباط تجارة بيع الورود والازهار التي تصبح وافرة في هذا الموسم حيث يقام للورود بالمناسبة مهرجان دولي كبير يطلق عليه مهرجان "الورد بقلعة مكونة" جنوبا ويحضره الالف من السياح الاجانب.


واحتفاء بفصل الربيع يقيم المجلس البلدي بمدينة الفقيه بن صالح مهرجانا شهيرا احتفاء بالموسم الفلاحي والحصان العربي الاصيل يطلق عليه اسم مهرجان" الف فرس وفرس".
ويشارك في هذا المهرجان الذي تدعى اليه العديد من الفرق الفلكلورية الشعبية وامهر الفرسان في المغرب حيث يقدمون للجمهور على مدى اسبوع كامل لوحات ساحرة من فن الفروسية التي تعيد الى الاذهان تاريخ البطولات والامجاد الرائعة.
كما تكثر بالمناسبة حفلات الاعراس في المدن والارياف بكل طقوس العادات التقليدية تيمنا بموسم الخير والوان فصل الربيع الجميلة والطبيعة الساحرة والرقة والرومانسية .
منقول للإفادة
siege auto

0 التعليقات:

إرسال تعليق